Prórroga para estadía en Estados Unidos: USCIS le permitirá a los no inmigrantes solicitar una mayor estadía en el territorio

Prórroga para estadía en Estados Unidos: USCIS le permitirá a los no inmigrantes solicitar una mayor estadía en el territorio

Actualmente el ingresar con visa te da un tiempo límite de estadía en Estados Unidos si tu documentación es de “no inmigrante”, pero en caso de querer estar más tiempo del país puedes solicitarlo con 45 días (como mínimo) de antelación. La prórroga es una posibilidad que el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) otorga a los ciudadanos que visiten el país. De esta forma podrá prolongar su visita por más tiempo del que las autoridades migratorias le permitieron en el momento en que ingresó, ya sea por puerto aéreo o marítimo.

Para poder optar por este trámite debe tener presente que que no podrá realizar actividades diferentes a las que usted fue autorizado por su tipo de visa, es decir, el tener una visa de turista lo limita a no tener la opción de estudiar o trabajar dentro de Estados Unidos, por lo que si usted entró utilizando ésta, se encuentra autorizado únicamente para ello, y la prórroga no cambia ese estatus. No puede olvidar el tiempo límite de estadía que tendrá, recuerde que debe respetarlo para evitar problemas con los servicios migratorios, que en el peor de los casos terminan en apertura de expediente (que le podría complicar en sus próximos viajes) o la deportación.

Los requisitos que debe cumplir para la solicitud de extensión de estadía son los siguientes:

  • Admisión legal como No Inmigrante al ingresar al país.
  • Se encuentra sin ningún record que demuestra actividades que puedan privarlo de beneficios migratorios.
  • No existe motivo alguno que genere su salida del país antes de solicitar la prórroga.
  • Podría presentar la solicitud de extensión de estadía antes del vecimiento con el formulario I-94

El proceso de solicitud se realiza dependiendo de la visa que usted maneje y con la que entró al país. Se divide en dos formularios, y USCIS especifíca cuándo usted aplica para alguno de los dos. El primero es el I-539, y usted puede optar por él si posee visa A-3, siendo para auxiliares, sirvientes, empleados personales de diplomáticos, otros funcionarios del gobierno y familiares de los mismos; B-1 y B-2,  que aplica para visitantes en viajes de negocio o de placer; E-1 y E-2 que es exclusiva para comerciantes e inversionistas por tratados, sus dependientes y sus empleados; G-5, similar  a la A-3 pero aplicando solo a auxiliares, sirvientes, empleados personales de funcionarios de gobiernos extranjeros y sus familiares directos; H-4, visa para dependientes de trabajadores temporales capacitados o no capacitados y aprendices; K-3 y K-4, que aplica para cónyuge de un ciudadano de Estados Unidos y su hijo menor que lo acompaña o va a unírsele; L-2, para dependientes de transferidos dentro de una compañía; M, visa que se otorga a estudiantes vocacionales y sus dependientes; N, para padres e hijos de ciertas personas a las que se les ha concedido un estatus especial de inmigrante; O-3, para dependientes de extranjeros con alguna habilidad extraordinaria y sus asistentes; P-4, para dependientes de atletas y artistas; R-2 para dependientes de representantes religiosos; y por último, TD para dependientes de canadienses y mexicanos bajo el TLCAN.

El otro caso que se podría presentar es cuando posee visa de trabajo con estatus de No Inmigrante, para esto el empleador debe encargarse de enviar el formulario I-129, que aplica para las visas E-1 o E-2, para comerciantes e Inversionistas y empleados de comerciantes e inversionistas; H-1B, H-2A, H-2B, o H-3 para aprendices y Trabajadores temporales capacitados o no capacitados; L-1A o L-1B, para personas transferidas dentro de la compañía; O-1 o O-2, para extranjeros con alguna habilidad extraordinaria; P-1, P-2, o P-3, para atletas y artistas; Q-1 para visitantes internacionales para intercambios culturales; R-1, para representantes religiosos; TN-1 o TN-2, para canadienses y mexicanos bajo el Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

El costo de este trámite es de 370$, y puede a todos los miembros de su familia que entren en la misma categoría que usted, siendo éstos su cònyugue e hijos que sean menores de 21 años y no estén casados.

Check Also

Aduana Cubana resuelve interrogantes sobre la cantidad de mínina de ingresos de paquetes a la Isla.

La aduana resuelve interrogantes sobre la cantidad de ingreso máximo de paquetes a Cuba Debido …